Ашберн
EN
RU

Компания Microsoft объявила о запрете на продажу технологии распознавания лиц

Компания Microsoft присоединилась к Amazon и IBM, запретив продажу технологии распознавания лиц департаментам полиции в США.

В заявлении, опубликованном президентом Microsoft Брэдом Смитом, сказано, что запрет будет действовать до тех пор, пока не будут приняты федеральные законы, регулирующие использование технологии.

Ранее Amazon объявил о запрете на использование технологии распознавания лиц департаментами полиции. В официальном обращении было сказано, что компания будет настаивать на «более строгих правилах, регулирующих этическое использование технологии распознавания лиц».

Действия двух крупнейших компаний совпали с действиями IBM. В заявлении генерального директора IBM Арвинда Кришны было сказано, что компания больше не будет предлагать программное обеспечение для распознавания лиц или анализа полученной информации по распознаванию лиц, так как это является нарушением основных прав и свобод человека и не соответствуют ценностям и принципам компании.

Одним из основных аргументов против использования полицией технологии распознавания лиц является отсутствие согласия граждан на то, чтобы их биометрические данные регистрировались правоохранительными органами. Активисты за гражданские свободы утверждают, что технология несовершенна и может привести к ошибочному задержанию или аресту.

Технология распознавания лиц также подверглось резкой критике после вспышки коронавируса COVID-19 – технология стала активно применяться для отслеживания и выявления лиц, контактировавших с заболевшими COVID-19.